18+
Специальная версия

«Там мы были другими, настоящими»

«Там мы были другими, настоящими».

«Война меняет каждого», — утверждает ветеран боевых действий Рафаэль Ямбулатов. В октябре 1999 года он был мобилизован для прохождения срочной службы. Его первоначальная задача заключалась в охране общественного порядка в Москве. Однако весной 2000 года он был направлен в военную часть, которая готовилась к отправке на постоянное место дислокации в Чеченскую Республику. Так, в сентябре, он оказался в Чечне.

— Какие события, произошедшие там, повлияли на вас сильнее всего?

— Мой первый бой определённо стал ключевым событием. Утрата товарищей показала мне, что такое настоящая ответственность и зрелость. Последующие боевые столкновения способствовали укреплению характера и формированию настоящей мужской солидарности. На войне мы были другими, чем здесь, на гражданке. Там мы были настоящими. Поддержка друзей, боевых товарищей, там зародилась настоящая мужская дружба.

— Поменялось ли ваше отношение к жизни, друзьям, близким людям после возвращения домой? Что именно изменилось?

— Несомненно, моё отношение к жизни претерпело кардинальные изменения. Я научился ценить каждый прожитый день, поскольку прекрасно знаю, как быстро можно лишиться жизни. Друзья, прошедшие вместе со мной эти месяцы в условиях боевых действий, стали особой частью моей жизни, настоящей опорой и поддержкой. Что изменилось: мой взгляд на жизнь. Я смотрел на молодежь и видел, как они просто, без какой-либо жизненной цели, проживают свою жизнь. Я их не понимал и не понимаю сейчас.

— Были ли сложности с адаптацией к мирной жизни?

— Возвращение к повседневной жизни было весьма непростым делом. Когда вокруг танцы, песни, свет в окнах домов, тогда как там этого ничего не было. Вечером в темноте можно было потерять зрение. Адаптация к мирной жизни заняла два-три года. Потом я поставил себе цель — забыть всё, что там произошло, и начать новую жизнь, жизнь без воспоминаний о войне, погибших друзьях, товарищах.

— Какой главный урок или вывод вынесли лично вы из своего боевого прошлого?

— Самое важное, что я вынес оттуда, — это готовность к любым обстоятельствам. Где бы ты ни находился, всегда смотри вперед, по сторонам, вверх, под ноги. Осторожность — залог сохранения жизни, как своей, так и товарищей.

— О чём вы думали чаще всего, находясь далеко от дома, среди постоянной опасности?

— Каждый раз, выезжая на боевое задание, я молил Всевышнего, если что-то произойдет, хотя бы на секунду, перед тем как всё закончится, увидеть маму, папу, братьев, обнять их, проститься, попросить у них прощения за доставленные неудобства, разочарования. О будущем я тогда вообще не задумывался. Каждый день возвращение на базу всей нашей разведывательной группы воспринималось нами как настоящее счастье.

— Повлияло ли участие в войне на ваш профессиональный выбор?

— Участие в войне оказало влияние на мой профессиональный выбор. Там шла борьба с незаконными вооружёнными формированиями, поиски их баз в лесах, горах. Сейчас, работая в правоохранительных органах, я занимаюсь тем же самым: раскрытием и выявлением преступлений, розыском лиц, их совершивших.

— Видите ли вы общие черты между разными военными конфликтами?

— Общие черты, к сожалению, одни и те же: война — это всегда человеческие жертвы. Гибнут наши братья, сестры, отцы. Но убивает не оружие, а человек. Во всех людях течёт красная кровь, нет никого, чьи вены наполнены голубой кровью. Само слово «война» уже много значит. Если обратиться к истории, то во все времена человек убивал другого человека. Ни оружие, ни слово, а сам человек уничтожал себе подобного.
09:15 01.07.2025 16+
1681

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom